旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 文联发布 >> 正文  >>浏览详细内容
  文联发布
关于印发《旌德县文联全委会履职工作暂行办法》的通知
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-6-26
文字 〖

旌德县文联全委会委员履职工作暂行办法

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实省、市委、县委关于县文联深化改革的部署要求,进一步发挥县文联全委会委员的重要作用,以高度的政治责任感,切实做好全委会委员履行职责工作,特制定本办法。

一、提高思想认识,切实发挥引领示范作用

县文联是县委、县政府联系全县文艺界的桥梁和纽带,在团结引导文艺工作者、推动文艺界行业建设方面负有重要职责。新时代赋予文联工作新使命,县文联全委会委员要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会新时代党对文艺工作、文联工作提出的新任务新要求,以坚定的文化自信,自觉肩负起新时代文化使命。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉服从和维护党对文艺工作的领导,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,不断推动社会主义文艺繁荣发展。坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,把繁荣创作作为中心任务,潜心笃志、锤炼精品,为人民抒写、为人民抒情。坚持正确价值追求,秉持高尚职业操守,以身作则、率先垂范,养心修身、德艺双馨,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,带头讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,在繁荣发展社会主义文艺事业、推动文艺界行业建设方面发挥示范带头作用。

二、紧贴工作实际,增强履职工作的针对性实效性

县文联全委会委员履职工作要坚持服务大局、服务人民、服务广大文艺工作者,坚持问题导向,改革创新,一切从实际出发,遵循规律,实事求是,紧扣文艺工作、文联工作中需要解决的实际问题、难点问题,充分发挥全委会委员自身优势和社会影响力, 创新工作机制和工作载体,集思广益,群策群力,出实招,求实效,切实解决实际问题。

1.积极参加全委会。县文联全委会是研究决定文联重要事项的年度工作会议,参加全委会是全委会委员履职尽责发挥作用的基本方式。全委会委员应根据会议通知,协调好时间,准时参加会议,并按照会议议程安排,积极参与讨论,带头贯彻落实会议精神。确因特殊情况不能参会的,应书面向县文联党组请假并说明理由。

2.主动建言献策。全委会委员应充分发挥自身专业特长,结合工作实际,广泛密切联系文艺工作者,深入关注了解行业发展动态,认真研究思考带有全局性、倾向性的重要问题,开展相关专题调研,积极为文艺工作、文联工作出谋划策,提出针对性的意见和建议,有关意见建议可反馈县文联办公室或相关各文艺家协会。

3.带头参加重大文艺活动。组织开展主题文艺实践活动是文联及协会引导文艺工作者,围绕党和国家以及市委、市政府工作大局、推动文艺繁荣、服务人民群众的重要工作载体和有效形式。全委会委员应带头参加县文联和各团体会员组织的深入生活采风创作、展演展示、文艺志愿服务、文艺骨干培训等重大文艺活动。

4.联系培养青年文艺工作者。全委会委员应充分发挥“传帮带”的作用,主动联系帮助镇村和创作一线的青年文艺工作者,关心其创作状况和发展需求,倾听呼声,为青年文艺工作者成长成才提供指导帮助。原则上每位委员每届任期内应确定至少5名基层青年文艺工作者为联系对象,进行一对一指导。

5.关心扶持新文艺群体。全委会委员应密切关注相关领域新文艺群体发展状况,对民间文艺组织规范工作、拓展业务给予支持帮助,积极促进其与协会建立起更密切的工作联系,对其中优秀文艺人才成长给予帮助指导。

6. 推进行风建设。全委会委员应自觉弘扬和践行社会主义核心价值观和文艺工作者职业道德公约,模范遵守社会公德,恪守职业道德,带头弘扬正风正气,传递正能量,坚决反对不良风气,对文艺界不良倾向不正之风要立场鲜明、敢于发声,推动文艺界职业道德建设和行风建设。

7.帮助解决实际问题。全委会委员应充分发挥自身专业优势和社会影响,积极关心参与文联及协会的相关具体工作项目,尽己所能,为更好地服务广大文艺工作者搭建平台、提供帮助、争取支持等出力尽责。

三、加强服务保障,确保履职工作落到实处

县文联各团体会员要深入贯彻落实中央和省、市、县委关于文艺工作、文联工作提出的新任务新要求,根据深化改革要求和文联协会工作实际,切实转变思想作风,创新工作载体和工作方式,主动加强与县文联全委会委员的沟通联系,认真做好联络服务工作。要充分尊重县文联全委会委员的主体地位,努力为委员们履职创造必要条件,发挥其工作积极性、主动性和创造性,及时帮助解决履职中的实际困难和问题,切实提供工作上的有力支持和有效保障。加快推动履职工作的规范化、制度化,县文联办公室要对全委会委员出席会议、参加活动等履职情况及时进行登记备案,提出情况分析报告和处置意见,按年度向县文联党组汇报,向全委会通报。全委会委员履职情况要作为相关考核考察的重要依据。县文联对违反国家法律法规、违反县文联章程或长期拒不履行职责的委员,要按照规定程序,予以罢免、撤换或调整。

 

 

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号