旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 文学新作 >> 正文  >>浏览详细内容
  文联发布
品读大美绩溪(邢大青)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-23
文字 〖

     绩溪离我们旌德很近,交通也很便利,乘高铁只需11分钟即可到达。因工作关系,笔者曾数次来绩溪,但每次都是来去匆匆,很少有机会去亲近这个既熟悉又陌生的山城。作为一个年纪不小、才情不高的散文家协会新会员,笔者这次有幸参加了省散文家协会组织的“安徽省散文家协会品读绩溪采风活动”,让我有机会零距离接近绩溪,赏绩溪之山川秀美,品绩溪之人文厚重,感绩溪之人杰地灵。
        我以为,赏景如读书,必须“眼到耳到心到”,关键是心到。只有用心且带着一份美好的心情去品读,美景定然呼之欲出。正所谓,心情好,处处是风景。不走心品读或心烦意乱,即便你走进了繁花似锦、四季如春的大观园,只怕也会像林黛玉那样发出“花飞花谢飞满天,红消香断有谁怜”的感伤。

        于是,在会务组的精心安排下,我们满怀激情和期盼整装出发来到了鄣山大峡谷。一路之上,青山绵绵宛如千重锦屏,溪水潺潺仿佛曼妙乐曲。行至葫芦潭,但见水色湛蓝,深不可测;清风徐来,碧波微漾。让人不禁联想起南唐词人冯延巳的“风乍起,吹皱一池春水”。只是面对如此美涣之景,我们全然没有他的那份伤春悲秋,有的只是瀑布般的淋漓欢畅。此时恰逢几位美女同行潭边留影,有宣城同行戏谑道“真乃羞煞一池碧水也”,闻此言,随行人都会心地笑了。
        鄣山之行,给我印象最深、感触最多,莫过于那高耸入云、岩面如镜的百丈岩了。

     笔者在感叹大自然钟灵造化、鬼斧神工的同时,也萌发了思古之幽情,开启了遥远的遐想:假如能够穿越千年时空,我一定邀上李白、杜甫、王维,再携上一壶老酒,与他们一同来到这百丈岩下,席地而坐,把酒言欢,诵明月之诗,歌窈窕之章。如此,李白便不会有“花间一壶酒,独酌无相亲”之孤寂;杜甫也不再会有“亲朋无一字,老病有孤舟”之凄苦;王维也不再会有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”之落寞。此时忽听导游说“大家快看,那有几株野生的百合”。顺着导游指示方向,笔者在百丈岩的半腰中确实看到了几株白色花朵在风中摇曳。说实话,笔者是农村长大的,野百合见多了,并不感到稀奇。但像这样能在如此光滑垂直的岩石裂缝中生存的野百合还是第一次见到,其生命力之顽强令我肃然起敬,它的精神品格一如清代文人郑板桥笔下的竹石,“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。我想,如果我们每个人都具备这样的品质,世界一定会更加璀灿多彩。
     如果说,奇丽的鄣山大峡谷带给我的是惊艳和感叹,那么如画的龙川带给我的则是深思和启迪。

    走进龙川大门,那徽风古韵的马头墙,古朴典雅的古石桥,雕镂精湛的“三雕”,无不令人感受龙川历史之悠久;行走溪水两岸,那象征“龙脊”“龙鳞”的石板卵石,象征凤凰羽毛的白凤凰麻石,象征“男尊女卑”的龙堤凤街,无不激发游人千年之怀想;漫步进士村中,那巍峨高耸的尚书坊,深邃庄严的“两胡”纪念馆,现场操演的澄心堂纸坊,无不令人感叹龙川人文之厚重。

 

 

 

 

 

 

    最是给我留下深刻印象的则是胡氏宗祠。从匠心独具的高设门坎到寓意深远的民生钟文字,从雄伟壮美的雕梁画栋到防火防水的四方天井,从肃穆凝重的金字牌匾到精美绝伦的木雕“四和图”,无不彰显胡氏先祖之良苦用心和美好期盼。导游特别提示,民生钟上的“国泰民安”四个字中的“国”字里面少了一点,而“民”字上面又多一点,即寓意国家少一点税赋,人民多一点实惠,如此便可“国泰民安”。我想,当前以习近平为首的党中央,亲民爱民,制定了一系列的富民惠民政策,强调脱贫路上“绝不能让一个贫困群众掉队”,从而营造了当下社会和谐、人民安居乐业的太平盛世。倘若胡氏先祖泉下有知,也一定会给我们这个美好的时代点上一个大大的“赞”。
        特别有意思的是,在胡氏宗祠的东墙有一扇小门,进入小门便是丁家祠堂。据说是修建祠堂时,胡家为感恩丁家的帮助修建了这座丁家祠堂。丁家祠堂的门坎虽然比胡家高,但它的屋檐只有胡家祠堂的一半,这叫明升暗降,这也是“明升暗降”典故的由来;丁家的天井也比胡家小好多,天井称为名堂,因此胡家是大名堂,丁家则是小名堂;而且丁家祠堂横匾上“邦家之光”的“邦”字一撇没有出头,喻示丁家“帮人只需帮到位,帮人不要帮出头”。胡氏先祖是多么的大智慧啊,对曾经帮助自己的人既心存感念,又不卑不亢、始终不失主人身份。当时我便连声叫好,因为它文短意长,启迪人生,非常契合我们这个时代为人做事之道理。的确,我们这个社会需要温暖、需要帮助、需要正能量,但帮人一定要选择正确的时间和正确的方式,一旦帮到位就要及时隐退。比如我要帮人,就只做“雪中送炭”,不去“锦上添花”,更不会“越俎代庖”。这也是我这次绩溪采风活动中取得的收获之一。
        两天的品读采风虽然已经结束,但我们依然意犹未尽、恋恋不舍。我们相信,绩溪这个自古“邑小士多、代有闻人”的名城,有太多的人文故事,有太久的厚重历史,有太美的奇丽山水,正等着我们去品读、探秘、赏析。正如有人说,在绩溪行走,也许不经意间就走进了一位伟人故居,听到一段精彩的徽州往事。
        让我们携手徽风徽韵徽文章,邀约好山好水好景色。大美绩溪,我们一定会有再相聚!
 

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号