旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 文学新作 >> 正文  >>浏览详细内容
  文联发布
紧跟身后的他 (叶奕辰)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-5
文字 〖

人生旅途漫漫,我们乘坐生活的巴士,经过一站又一站,而有几个人注意过,紧跟我们身后的他们呢?他们不善言辞,总是默默地支持着我们,看着我们在人生的轨道上渐行渐远,而他们就是伟大的父亲。

还记得那一年的那一天,我似乎又前行了一大段——我一个人乘公交上学了。激动中又夹杂着忐忑的我,匆匆下了楼。唯一令我遗憾的,则是父亲没能来送我。这是我成长中多么重要的一天啊,但这一天里,为何没有他的身影呢?那一刻,我觉得我不再是那被他视作珍宝的女儿了,有一种被人不再重视的痛,一种被人漠不关心的苦。

我坐在靠窗子的位子上,任寒风吹动发际,刮过脸庞;不再关注路边美妙的风景,似乎四周都被蒙上了黑布,变得索然无味。

一上午的时间突然令我觉得十分漫长,像过了半个世纪。我在烦燥、苦闷中度过了那短暂却又漫长的半天,直到中午我走进家门的那一刻我才发现——父亲对我的爱丝毫未减。

他板着一张脸,严厉地对我说:“公交车停稳了你再上,别追着车跑,上了车之后别急着投钱,先站稳,还有,跟你说过多少遍了,不要把头伸到窗户外面来……”父亲似乎还有很多话要说,那一刻,我却再也不嫌他罗嗦了,侧着脑袋慢慢地听着,像是在听一个美丽的故事。

原来,自从我下了楼,他就站在阳台上默默地注视着我,用他那慈爱的目光护送我离开,直到他看不见的地方。那一刹那,我才猛地意识到——父亲的爱一直都没有变过,只不过是方式变了,和我一起在成长罢了。

听!巴士前行的声音;看!它身后熟悉的身影。(旌德梓阳学校六五班 叶奕辰)

 

 

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号