旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 文学新作 >> 正文  >>浏览详细内容
  文联发布
毕业季•夏(徐静蕊)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-4-13
文字 〖

阮甜甜知道,许多人和事都会离去,可她舍不得。

1

她看着安依依微笑着在她的同学录上写完最后一个字,她的眼泪一下子全落了下来。

安依依说,她喜欢夏天。阮甜甜本来也喜欢夏天,可现在她最讨厌夏天,因为这是个分离的季节。

阮甜甜也讨厌安依依的笑,因为安依依曾笑着对她说:我喜欢夏天,因为它是个分离的季节。

这也就是她为什么让安依依最后一个写同学录的原因。

但阮甜甜无论如何都记得,在她们刚认识不久时,阮甜甜羡慕地说:“你的头发好长,粉粉的,好美啊!要是我能和你一样就好了!”

安依依听完,在阮甜甜惊讶的表情中,剪掉了自己的长发:“虽然你不能跟我一样,但是我能跟你一样啊!”

说完,安依依把她的头发给了满脸泪水的阮甜甜:“一定要收藏好哦!”

“嗯!”阮甜甜哭着,和安依依一起,把长发收进了她的小盒子里。

呵呵,六年这么快就过去了啊,明天就期末考了,依依,你会和我和好吗?

2

考试这天;阳光十分明媚,两个昔日的好朋友却与别人一起说话聊天。

然而谁也没有去注意这个异常,所有人的心中都溢着分离的悲伤。纷纷告别后,走进了考场。

这次的考试时间变得十分漫长,大家都早早写完了试卷,抹抹眼泪,静待最后一次告别。

窗外的知了鸣叫着,这还是以前的夏天吗?也许是,也许不是。

我们依然穿着一两件衣服,依然吃着雪糕,只是,心情大不同了。

当时的我们太懵懂,不懂得离别有多痛,只是笑着说保持联系就好。而真正到了离别的时候,心却似乎快被撕裂,那种痛,无法言说。

大家聚在六(五)班教室中,站着,坐着,哭着,笑着。

“依依。”阮甜甜小心翼翼地问,“你为什么……为什么喜欢分离。”

安依依递给阮甜甜一张纸巾,示意她擦净眼泪:“甜甜,因为,分离也许是悲伤的,但也是证明着我们又走向了一个新的阶梯。”

阮甜甜笑了,她爬上桌子,大叫一声:“五班不散!”

听到阮甜甜说的话,大家也都不停喊着:“五班不散!”

“五班不散!”

……

在他们的回忆中,这一定将是最美好的一页。

尾声

阳光照在所有人身上,每年的夏天,都会有分别,但这些回忆,将永远永远地陪伴他们。(作者系旌德县梓阳学校六(五)班学生)

 

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号