旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 文学新作 >> 正文  >>浏览详细内容
  文联发布
“桃花源”里追梦人-----黄小云(兴隆乡)
作者:旌文联    文章来源:旌德文联网    点击数:    更新时间:2014-5-6
文字 〖

“桃花源”里追梦人

兴隆乡工会工委  黄小云

 

尊敬的各位领导、同志们:

大家上午好!很荣幸能够站在这个演讲台上,我演讲的题目是:《“桃花源”里追梦人》。

东晋大文人陶渊明一篇《桃花源记》流传世代,陶渊明用他丰富的想象,为我们描绘了一个没有阶级、没有剥削、自食其力、和平恬静、人人自得其乐的社会,那是“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”,那是“土地平旷、屋舍俨然、有良田美池桑竹之属、阡陌交通,鸡犬相闻……”,这幅画卷,是多么令天下的劳动人民追求和向往啊!

追求世外桃源梦想的人,也包括我今天要为大家介绍的一名有志青年刘小俊。他,1984年出生于旌德县兴隆乡,毕业于安徽财经大学工商管理系,是个血气方刚的小伙子。刘小俊的祖父,就是一位从枪林弹雨里磨砺出来的老红军战士。刘小俊割过草,捡过粪,种过庄稼,受过质朴民风的熏陶。他的身上,除了闪烁着其祖传勇敢无畏的红军精神,更有一颗火红的赤子之心,一份乡土情结。正因为如此,刘小俊放弃了大都市的高薪待遇,毅然返乡创业,他要实现自己的人生价值,干一份自己梦想的事业。

刘小俊认为,充分调整农业产业结构,发挥特色优势,资源丰富的农村是大有发展潜力的,关键要充分地解放思想,更新观念,改变农村致富缺门路、缺资金、缺技术、缺信息的困难,刘小俊向市场要效益,一口气承包了村里100多亩荒山坡地,种起了品质优良的桃子来。20123月,这个承载刘小俊智慧、辛劳和梦想的“桃花源家庭农场”终于应运而生了。

在乡政府和县乡农林部门的支持下,刘小俊的家庭农场已经初显成效。今年春暖花开,百亩桃园也第一次接受世人的慕名而来,悄然成为了“观光农业”。刘小俊看在眼里,喜在心上,更萌发了他在农村大干一场的激情,他在谋划着“龙王山油桃”的经营,他构思着“红心观光林”的别出心裁,他还面对波光粼粼的里塘水库,描绘了近几年一幅集餐饮、演艺、摄影、休闲旅游于一体的文化产业蓝图。刘小俊尽情追逐着自己的梦想,他要让这里成为真正的“桃花源!”

下一步,刘小俊还准备为农民发展生产提供系列化服务,从良种效应、技术规范、质量标准,成品包装到商品流通与分销等提供一条龙服务。他思考着:农村劳动生产率提高依赖于农民经营环境的改善,劳动生产率提高了,农民收入增加了,农村购买力也相应得到提高,达到农村与城市优势互补,快速推动城乡发展一体化。

“不靠天、不靠地、不靠祖上靠自己”。刘小俊一直有这样的信心。做为一名农村创业青年,他致力将昔日杂草丛生的荒山荒地,变成“稻香果熟沁人心”的希望的田野,刘小俊还申请了“龙王山油桃”的注册商标,110余亩桃园今年是收成的第一年,预计10余万斤香甜可口的油桃不等上市就会在桃园里被抢购一空了。

他像一片火红的朝霞,用他的青春照亮事业的蓝天;他像一头默默耕耘的拓荒牛,为兴隆乡乃至全县的农业产业化作出了突出的贡献。“天行健,君子当自强不息”,我们真诚祝愿刘小俊马到成功,用他劳动者的智慧和心血,谱写青春最壮丽的篇章!

我的演讲结束了,谢谢大家!

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号
技术支持:旌德县申皖职业技术培训公司