旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 文学新作 >> 正文  >>浏览详细内容
  文联发布
中国梦 夕阳红-----程曼(俞村镇)
作者:旌文联    文章来源:旌德文联网    点击数:    更新时间:2014-5-6
文字 〖

中国梦 夕阳红

                    俞村镇  程曼

尊敬的各位领导、朋友们:

上午好,我叫程曼,来自俞村镇,今天我演讲的题目是《中国梦 夕阳红》。

朋友们,当我们在感叹青春短暂的时候,有这样一群人虽两鬓斑白,却老当益壮;当我们在惆怅岁月无情的时候;有这样一群人虽“老骥伏枥”,仍“志在千里”;当我们在困惑时间都去哪儿的时候,其实,时间就可以在这样一群人里找到答案。

在咱们俞村镇,有一群“老宝贝”。他们是十几位人退心不退的老干部,因为热心公益事业,在镇里的支持下,成立了“夕阳红人民调解工作室”,当起了义务调解员,他们中间,最大的已经82岁,最小的也有61岁。四年来,“夕阳红人民调解工作室”成功调解的案件达百余起,包括邻里、土地、婚姻、赡养、水利、山林、征地等各类大大小小的纠纷。当被问起关于调解的那些事儿的时候,老人们都津津乐道。

就拿一例赡养纠纷来说吧,村民孔某因赡养问题与父亲一直不和,最近因要建新房矛盾进一步恶化,一气之下竟扬言“以后不养你了!”老父亲碍于面子一直默默承受着,身体状况也越来越差。“夕阳红”的老干部们知道此事后,立即来到孔某家中,一方面安慰老父亲保重身体,一方面找到儿子孔某做思想工作,起初,儿子态度强硬根本不配合调解,甚至恶语相加,老干部见孔某出言莽撞,在晓之以情的劝说无用后,将《老年人权益保障法》和《刑法》等相关法律法规进行详细解读,告诉他不赡养老人是要负法律责任的……终于,经过老干部们入情入理的劝说,打动了孔某并表示以后要好好照顾父亲,每月按时支付老人300元赡养费,老父亲露出了久违的笑容,调解也画上圆满的句号。

这样的调解故事还有很多。他们用一句句耐心劝说,一回回深夜走访,一次次真情付出,让婆媳不和者重归于好,邻里成仇者握手言和,剑拔弩张者化干戈为玉帛……而这成功的背后没有一句怨言,没有一次放弃。经历人生苦旅的他们选择继续用勤劳和汗水保一方平安,用智慧和豁达编织着一个共同的梦:中国梦,老年梦。

记得康德说:“青年,好比百灵鸟,有他的晨歌;老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。”夜曲虽然不比晨歌悦耳动听,但是也不失为一种美妙和悠扬。我想,俞村镇的“老宝贝”们又何尝不是呢?他们正用“老马深知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”的豪情壮志谱写着一首饱含深情的夜曲,而这曲,是献给劳动者的厚礼,是写给中国梦的赞歌。

中国老年梦,夕阳正当红!

 

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号
技术支持:旌德县申皖职业技术培训公司