旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 文学新作 >> 正文  >>浏览详细内容
  文联发布
用心为群众服务-----陈莉(蔡家桥镇)
作者:旌文联    文章来源:旌德文联网    点击数:    更新时间:2014-5-6
文字 〖

用心为群众服务

蔡家桥镇(陈莉)

尊敬的各位领导,朋友们:

我是来自蔡家桥镇的一名普通干部陈莉,今天我演讲的题目是《用心为群众服务》。

习总书记指出:“人民创造历史,劳动开创未来。” 用劳动美托起每个人心中的中国梦。在全县上下正在如火如荼地开展“秀美旌德突破年”活动之时,我县的各个岗位上都涌现出了众多值得赞颂的劳动者,而我身边的王秀美正是其中的一员。

她的故事,还得从2008年说起。2008年,投身国策战线十多年的王秀美走上了蔡家桥镇计生办主任的岗位。当时,蔡家桥镇人口计生工作被列入全县重点管理,任务繁重,压力极大。为了在最短时间内掌握全镇工作的重难点,她几天内跑遍了全镇8个村,深入群众家中,组织干群座谈,迅速提出了“狠抓关键环节,夯实基层基础”的工作思路,建立起镇党委、政府人口计生工作调度会、逆向责任追究、村“两委”干部和联村组长个案包保责任、村党支书公开承诺等制度。此后,全镇工作逐步走入正轨,并跃升到全县前列。

在工作中雷厉风行的王秀美,对待群众,却是一颗红心,一片真情。镇里有一对艾滋病夫妇的孩子受到冷落。得知这事后,她主动上门,向这对夫妇敞开心扉,并把孩子接到自己家里和女儿做伴。面对家人的不理解,她解释说:“这是我服务的对象,我应该关心,不能再把人家往外推了。 ”她用如火的真情,温暖了这个濒临绝望的家庭。

在王秀美看来,做计生工作只要有心有爱,就一定能做好。 2008年腊月二十七,她获知乔亭村一两女结扎对象打工归来,立即同镇、村干部上门宣传,但该对象不愿意落实绝育手术。王秀美没有灰心:“这说明我们的工作还不够细,宣传还不到位”。于是,第二天她又不厌其烦地上门开导,终于做通了对象的工作。大年三十,王秀美还专程上门看望了该户,赢得其家人的理解与支持。

除了做好本职工作之外,王秀美还常常从群众的角度出发,想群众之所想,急群众之所急。 2009年4月28,一场车祸使得华川村东阳组年仅1岁半的女童王杨身受重伤并瘫痪。得知消息后,王秀美第一时间组织计生协会成员为其筹款3万余元,并迅速与县残联联系,将她送到合肥进行康复治疗。但孩子的妈妈却因此与丈夫离婚,并欲抛弃孩子,王秀美知道后,一次次同小王杨的妈妈交谈、劝解。最终,在她的感召下,妈妈又回到了孩子身边。

在王秀美的领导下,蔡家桥镇计生办被评为“宣城市巾帼文明岗”,蔡家桥镇计生服务所被评为“十一五”期间全省人口计生技术服务先进单位,蔡家桥镇荣获了“全省计划生育协会先进乡镇”的称号,2009-2013年连续五年获全县人口计生目标管理考核前三名。2013年她获的了全省“感动江淮30-人口国策十大杰出人物”荣誉称号和“安徽省五一劳动奖章”。对于取得的成绩和荣誉,已在国策战线上奉献18载的王秀美没有自满,只觉得未来更加任重道远。

18年风雨,十八年征程,十八年默默奉献,十八年硕果累累。18年来,她将自己所有的青春和年华都贡献给了她热爱的计生事业。正是因为有了她这样的计生干部,我们计生工作者的形象在广大群众心目中的形象也越来越亲切了,也越来越完美了。

“在自己的岗位上把温暖传递给每一位群众,让群众感受到我们广大干部职工的用心服务” 短短的两句话的背后,无不隐藏着“中国梦·劳动美”的耀眼光芒。每一个小小的梦想,汇聚在一起,正在步步构筑起大大的“中国梦”。在“中国梦”里,有强国也有富民,有期盼也有实干,只有每个人都充满激情和梦想,每个人都诚实劳动,“中国梦”才会更美丽,“劳动美”才更加绚丽。

 

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号
技术支持:旌德县申皖职业技术培训公司