旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 文学新作 >> 正文  >>浏览详细内容
  文联发布
人民创造历史 劳动创造未来-----王政(白地镇)
作者:旌文联    文章来源:旌德文联网    点击数:    更新时间:2014-5-6
文字 〖

人民创造历史 劳动创造未来

白地镇   王政

 2013630,一场百年不遇的洪水突袭白地镇汪村,70多岁的村民江玉珍老两口还没来得及撤走,已被齐腰深的洪水堵在了门口,一时间让两个老人陷入了绝境。就在危急关头,一名中年男子闻讯赶来,跳入水中,背起老人,将她转移到了安全地带。这幅照片记录下了当时紧张的一幕。这位中年男子不是别人,正是汪村党总支部书记、村委会主任江五四。在洪水来临的第一时间,江五四赶往村内各组查看受灾情况,转移被困群众。抢险中,江五四以敢于担当的精神冲在抢险救人第一线,全力履行着村民当家人的角色,全身湿透的他,一直到晚上9点才吃上当天的第一顿饭。

今年50岁的江五四,性格直爽憨厚,自2000年担任村党总支书记兼村委会主任以来,一直把村里的工作当成自家的事情,兢兢业业、认认真真履职,村里的党员、群众对他很是信任和支持。

村民的信任,源自于江五四的实干与敬业。近年来,江五四带领汪村的广大党员群众,紧紧依托汪村的村情实际,大力调整产业结构,发展特色种殖业,有效增加了村民的经济收入。

通过招商引资,汪村建成了50余亩优质葡萄种植示范基地,引进种植了白茶1200余亩,形成了较为完善的有机白茶示范基地,成立了合作社,大力发展现代观光农业。

江五四还助力农业大户流转承租全村13%的水田,推广抛秧机、收割机、病虫害机械化统防统治等先进农业实用技术,提高劳动效率、降低生产成本,使村里的种粮大户得到了实实在在的实惠。

江五四被先后被中共旌德县委授予“优秀共产党员”、先进个人。2013年被中共旌德县委授予“旌德好人”称号。他所在的汪村先后被评为“全市第二批社会主义新农村建设示范村”、“全县新农村建设先进村”和“市级美好乡村建设先进村”等荣誉称号。

其实在基层,像江五四这样的人还有很多,正是因为有这样一批踏实肯干,实实在在为群众服务的辛勤劳动人,带领群众干实事,建设美好新农村,才能一起完成中国梦。

“人民创造历史、劳动创造未来”! 习近平总书记在与全国劳动模范代表座谈时的讲话,高度评价了劳动、劳动者、劳动模范的神圣地位与伟大作用,从辩证的角度,深刻指明了“劳动美”与“中国梦 ”之间的关系,其内涵丰富、寓意深远,是新时期工人运动和工会工作总的理论依据、行动指南和工作坐标,为坚持中国特色社会主义工会发展道路指明了方向,极大地增强了工会干部为党的工运事业奋斗终身的使命感、责任感与光荣感。在共和国的史册上,记载着一串响亮的名字:赵占魁、王进喜、时传祥、蒋筑英、史来贺……他们是普通而平凡的工人、农民、知识分子,但都以辛勤的劳动创造了不平凡的工作业绩。时隔几十年,祖国没有忘记他们,人民永远怀念他们。他们用实际行动告诉我们:辛勤劳动光荣,劳动精神永恒。以勤劳著称的中华民族,正是依靠一代代人勤恳的劳作,才一步步走向繁荣富强。辛勤劳动作为一种传统美德,任何时代都不会过时。没有辛勤劳动,一切社会物质财富和精神财富都无从谈起;没有辛勤劳动,人类的生存与发展必然失去最基本的保障。劳动,不仅“创造了人”,而且“创造了世界”;不仅带给我们衣食,而且带给我们快乐。正如罗马诗人唯基尔所言:“这个世界上的每一块土地,都留下了劳动的印记。”  

 

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号
技术支持:旌德县申皖职业技术培训公司