旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 网站公告 >> 正文  >>浏览详细内容
  文联发布
艺术品 | 躺在一枚邮票里的旌德
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-6-18
文字 〖

 “乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”这是余光中诗歌《乡愁》里的开头,小小的一张邮票带着企盼驶向远方,连接起了两端的亲人。如今,随着通讯技术的发展,邮票的功能也不再局限于信件的传达,翻开一本邮册,更多的是对艺术与美的欣赏。

今年,由县委宣传部、县邮政局通力合作的《秀美旌德》邮票珍藏册于日前面世,其中囊括了旌德社会经济各个方面的前世今生,真正让人感受到了“方寸之间天地宽”的无穷魅力。

 

《秀美旌德》邮票珍藏册是一本邮册

继《魅力旌德》、《印象旌德》之后,《秀美旌德》是我县历史上制作的第三本邮册。“较之以往,取长补短,精益求精,逻辑合理,是该邮册在编排上的最大亮点。”“首先作为邮册,在配票设计方面更要注重贴合地方特色。”说到自己的专业,县集邮公司经理宋宣莹向小编谈起了心得。他说,邮册中的中国梦、茶、杜鹃花、草书、九华圣境、琴棋书画等系列邮票,都具有旌德本土文化色彩,比如用高铁搭配中国梦,用琴棋书画展示我县浓厚的文化底蕴。

值得一提的是,最珍贵:是拥有独立编号的长江版票。

最独特:我县为宣砚特别设计的专属个性化邮票,从此文房四宝是一家。

《秀美旌德》邮票珍藏册是一幅画卷

“是邮册,亦是画卷,只想做到完美融合。”撰稿编辑汪忠来是我县一位文化名人,曾经参与编写县志的他对故乡的深情早已根植血液,汪老介绍,这些年来,他本人参与编辑了全县各类大小画册无数次,更包括前两本邮册,但这次因为是邮册画册集与一体,在图片的选择上更为考究,尽管很多都是县摄影家协会会员获奖的美图,可在内容编辑上,他还在春夏秋冬四季乃至早晚景物变幻等细节上反复琢磨,力求以最佳角度展示家乡风貌。每一张照片在他的巧妙编排下,最终组成了一幅瑰丽的原生态画卷。

《秀美旌德》邮票珍藏册是一部诗集

“诗画同源”,这些美图都是大自然的笔墨,怎么能少了相得益彰的文字来相伴呢,不过即是点缀,便意味着字数不能多不能少得刚刚好,十易其稿绝不是假话,还是汪老形容得好,惜墨如金。

比如,高铁、宣砚、灵芝、全国绿色小康县、国家级生态示范区建设试点县等等时代特征,或诗或文,精妙串联,诗词足以让人陶醉,美图也各有意境,皆是赏心悦目。

说到动情处,汪老情不自禁的诵读起来,这里面字字句句都饱含着对家乡的浓浓热爱,“我家住在长江南岸,那里有我美丽的家园……”秀美旌德》邮票珍藏册里珍藏的秘密

此次编辑邮册在挖掘地方文化元素方面可谓是用心良苦,1250年的历史,旌德名人辈出,光是进士就达142人,进士可是古时科举考试的最高功名,而我们恰恰有这样一位“特别”的进士——吕佩芬,他是清光绪六年进士,授翰林院编修,光绪三十一年,吕佩芬等人就奏准设立“安徽省铁路公司”首倡修建皖赣铁路,计议改路经湾沚、宣城、宁国、旌德、屯溪达景德镇,后因朝廷腐败,宏图未展。这位堪称“追梦旌德铁路第一人”的老祖宗万万没有想到,他毕生未能实现的夙愿如今一朝梦圆。

旌德这片净土便如邮册扉页里所说,一个让自然与心灵融合的地方。

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号
技术支持:旌德县申皖职业技术培训公司