旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 领导讲话 >> 重要讲话 >> 正文  >>浏览详细内容
  领导讲话
周密、孙立志同志在旌德县全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设工作大会上的讲话
作者:周密、孙…    文章来源:中共旌德县委办    点击数:    更新时间:2018-2-27
文字 〖

    周密同志的讲话

    新春伊始,万象更新。召开这次“两山”基地建设大会,既是鼓劲收心会,也是工作启动部署会。借此机会,先给大家拜个年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利!同时,也希望大家迅速把思想和精力转移到工作上来,为全面完成全年各项工作任务开好局、起好步。会上,对不同类型的先进单位和先进个人进行了表彰,让我们再次以热烈掌声对他们表示祝贺!刚才,12个单位作了表态发言,讲的都很好,让我很受启发。下面,我就推进“两山”基地建设,再强调三点意见。
    一、统一思想,充分认识“两山”基地建设的重要意义
2017年9月21日,我县被国家环保部命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。这对我县来说,既是鼓励,也是鞭策,更是考验。我们一定要充分认识“两山”基地建设的重要意义,切实增强工作责任感和使命感。
   (一)要充分认识到建设“两山”基地是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求。党的十九大报告指出,要“坚持人与自然和谐共生”,强调“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国”。“两山”基地是第一块以习近平总书记讲话内容命名的牌子,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们一定要提高政治站位,把“两山”基地建设作为一项重要政治任务,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在旌德落地生根、开花结果。
   (二)要充分认识到建设“两山”基地是践行新发展理念、推动高质量发展的具体体现。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,初步形成了系统的生态文明建设理论。2018年中央经济工作会议强调,要坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,而且把加快推进生态文明建设作为推动高质量发展的8项重点工作之一。省委、市委也提出了相应要求。我们要把“两山”基地建设作为践行新发展理念的具体体现和重要举措,为推动旌德高质量发展形成新动能、提供新动力。
   (三)要充分认识到建设“两山”基地是迈入高速时代、打造健康旌德、决胜全面建成小康社会的必然选择。2015年,在习近平总书记发表“两山”重要讲话10周年之际,我县就成立了由县委县政府主要负责同志担任主任的县生态文明与环境保护委员会,以“保水、保土、保空气、增绿”为主题,开展了“两山”行动,自觉以“两山”理论指导工作。这次被命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,正是得益于县委县政府的超前意识和精准定位。“两山”基地建设为旌德加速发展、弯道超车提供了重要机遇,我们一定要高举“两山”旗帜,扛起重任,大胆探索,勇当“两山”理论的忠诚实践者和创新排头兵。
二、把握重点,全力以赴推进“两山”基地建设
县委十五届五次全会把“两山”基地建设作为当前和今后一段时期全县工作的主脉和总抓手。要把思想变成行动,把目标变成现实,关键在于抓落实。
   (一)要抓节点进度。县委十五届五次全会审议通过的《决定》涵盖各个方面。各级各部门要严格对照“1+1+N”系列文件确定的工作目标,进一步明确工作职责,细化工作任务,逐项确定路线图、时间表和任务书,实行挂图作战,精心谋划,统筹推进,以钉钉子精神一项一项、一个节点一个节点往前推进。
   (二)要抓项目载体。项目是推进工作的重要载体和抓手。“两山”基地建设成效如何最终都要落实和体现在项目上。一方面,要对之前已经确定的项目紧盯不放,扎实推进,确保快出成果、快出形象,让群众有获得感。另一方面,还要积极对上争取扶持政策,对外加大招商引智,为全面推进“两山”基地建设提供更加强有力的项目支撑。
   (三)要抓特色亮点。抓重点、重点抓是推进工作的有效方法。县委县政府结合“两山”基地建设确定了六个一号工程,这是2018年全县工作的重中之重。各地各部门也要进一步强化产品意识特别是精品意识,坚决落实好“来一次”要求,积极打造“一招鲜”品牌,有意识有重点地培育一批典型和样板,力争“两山”基地建设多出成效、多出经验。
     三、强化领导,确保“两山”基地建设各项任务落到实处
“两山”基地建设是一项庞大系统工程。要切实加强组织领导,注重协调配合,强化责任落实,确保各项工作落到实处。
   (一)要加强组织领导。县“两山”基地建设工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,“一办三组”要加强统筹调度。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,立足职能、主动作为,相互搭台、相互配合,着力构建县委县政府统一领导、相关部门齐抓共管、全县上下积极参与的工作格局,形成强大工作合力。
   (二)要营造浓厚氛围。要充分利用报纸、广播电视、网络等各类媒体加大宣传力度,积极对接上级党报党刊和主流新媒体,开展深度报道,不断扩大对外影响力。广大党员领导干部要身体力行,带头倡导生态文明理念,践行生态文明生活和生产方式,以上率下,示范引领,不断把生态文明建设各项创建行动引向深入。
   (三)要严格督查考核。“两山”基地建设重点工作任务及分解表年前已印发,相关部门要加大工作力度,加快工作进度。县“两山”办要及时了解掌握各项工作进展情况,会同县纪委、县委督查室、县政府督办室适时对重点事项落实情况开展督促检查。县人大、县政协要把“两山”基地建设各项工作纳入民主监督范围,通过协商、视察、询问、评议等方式,推动“两山”基地建设各项工作落实落细。
同志们,全面推进全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,事关全县工作大局,事关旌德长远发展。“两山”基地建设的号角已经吹响,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,齐心协力,攻坚克难,以实际行动和实实在在的成效,擦亮这块金字招牌,为迈入高速时代、打造健康旌德、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!
 
 
    孙立志同志的讲话
 
    同志们,今天会议的各项议程已经全部结束,会上进行了通报表彰,“两山”实践创新基地建设牵头单位代表和6个一号工程牵头单位代表做了很好的表态发言。周密书记站在战略和全局的高度,从统一思想,充分认识“两山”基地建设的重要意义;把握重点,全力以赴推进“两山”基地建设;强化领导,确保“两山”基地建设各项任务落到实处三个方面,深入分析了面临的形势,明确工作重点和措施要求。周密书记的讲话主题鲜明,内涵深刻,思路清晰,重点突出,对于我们做好当前和今后“两山”基地建设工作,具有十分重要的意义。希望大家认真学习领会,切实抓好落实。下面,就贯彻本次会议精神,抓好工作落实,提三点要求:
    一、“要快”
整个春节期间,全县社会治安保持稳定,市场繁荣、井然有序、物价平稳,群众过了一个欢乐祥和的春节,这样的良好局面,与春节前我们的超前谋划安排是分不开的,与公安、城管、交运、市场监管等部门的努力是分不开的。但是春节刚过,节日氛围还比较浓,我们必须马上收心归位,进入工作状态。会后,各级各部门要及时召开会议,迅速传达本次会议精神,特别是周密书记的讲话精神,要结合实际,进一步理清工作思路,把会议精神传达到全县各级组织和广大党员干部群众中去,把会议精神落实到加快建设现代化五大发展美好旌德的具体实践当中去。
    二、“要实”
一分部署、九分落实。人勤春早,重在实干。今年的发展思路和工作重点已经确定,“两山”实践创新基地建设是当前和今后一段时期全县工作的主脉和总抓手,各级各部门要紧紧围绕本次会议部署,早安排、早动手。今天是2月23日,过几天就到3月份了,一季度也仅剩下1个多月时间,我们必须抓紧落实好今年一季度的工作,没有启动的工作要抓紧启动,已经启动的工作要加快进度,要认真抓好“两山”实践创新基地建设、6个一号工程和政府10件实事等各项工作,努力实现一季度“开门红”,为完成全年目标任务奠定坚实基础。
    三、“要细”
要进一步细化工作任务,抓好推进落实。各级各部门要按照县委、县政府的总体要求,统筹做好安排,完善工作机制,细化分解任务,强化工作责任,明确工作时限,把县委、县政府的决策部署不折不扣地落实到具体工作中。各级各部门要进一步明确重点工作和重点项目的时间表和路线图,实行“挂图作战”;要进一步完善抓落实的工作机制,及时掌握工作进展情况,践行“一线工作法”,督促解决工作推进中存在的具体问题,确保重点工作任务落到实处,抓出成效;要强化内部管理,主要负责人要发挥“头雁效应”,要按照守土有责的要求带好班子、管好队伍,要自上而下的层层传递正能量,一级带着一级干,切实提高各个层面的执行力,用创新的思路应对新的挑战,创造新的业绩。
最后,借此机会,给大家拜个晚年,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号