旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 领导讲话 >> 重要讲话 >> 正文  >>浏览详细内容
  领导讲话
孙立志在县委十五届四次全体(扩大)会议上的讲话
作者:旌德文联    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-9-11
文字 〖

  根据会议安排,我就经济发展工作,讲几点意见。等一会,周书记还要作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下半年,县政府将围绕五大发展见行动,认真贯彻落实本次全会精神,对于这次全会确定的各项重点工作和重点项目将不折不扣抓好落实,全力推进。重点抓好六个方面的工作:
  一、咬定目标不放松,推进年度各项任务全面完成
  今年以来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下围绕目标任务,攻坚克难,扎实苦干,保持了经济社会平稳健康发展,主要指标稳中有进。从上半年市政府考核通报情况看,我县地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资等11项指标考核总得分81.53分,七个县市区排名第一;其中,我县外贸进出口、城镇居民可支配收入、PM10平均浓度三个单项指标均为满分100分,但高新技术产业增加值只有67分、为全市最低,地区生产总值、财政收入、战略性新兴产业增加值分别为69.88分、64.41分、64.68分,均为全市第六;社会消费品零售总额70.82分、全市第五。上半年,我县经济运行总体平稳健康,取得较好成绩,但下半年发展的要求更高,压力会更大,各乡镇、各部门要根据市、县关于建立全市经济运行调度通报考核机制的要求,认真对照目标任务进行“回头看”,优势指标要继续保持,短板指标要查找问题,补缺补差。此外,要抓好《县政府工作报告》主要目标任务(共94项)的落实,确保全面完成全年各项目标任务。
  二、加快重点项目建设,推进固定资产投资持续增长
  一要狠抓项目调度推进。按照“量力而行、保主保重”的原则,分清轻重缓急,统筹做好2017年政府性投资项目调整完善工作,确保项目建设的可行性和科学性。继续落实“周、月、季”分级调度机制,坚持一线调度项目。加快“国际慢城”绿道及灵芝公园、文庙水街等组团项目建设,推进江村大道立面改造,尽快展现国际慢城新形象。加快芜黄高速等重大交通基础设施建设,全力做好协调配合工作,谋划旌德至江村互通一级公路新建工程,打通县城至芜黄高速快速通道,积极承接黄山区东黄山国际小镇建设溢出效应。
  二要强化招商选资。要围绕健康产业建链、延链、补链的各个环节开展招商。县招商局要全面梳理签约项目的进展情况,抓好跟踪对接,要有紧盯不放的韧劲促进项目落地开工、投产达效。积极推进政府和社会资本合作项目建设,抓好宣砚小镇文创中心、低空飞行、宣城旅游学校迁址新建等PPP项目。同时,按照“对上可争取、对外可招商”的要求,加强项目谋划储备,县直职能部门要精心包装项目,将前期工作做实做细,争取更多项目进入国家和省项目库。
  三要全力做好对上争取。要主动加强与上级部门对接沟通,积极汇报联络,尤其是发改、财政、文旅、水务、住建、国土、环保等部门,要密切关注国家和省市相关政策,认真研究,真正把政策吃透,并结合我县实际,找好找准争取支持的切入点和突破口,切实提高对上争取项目和资金的成功率,争取更多份额的项目和资金。
  三、加快发展健康制造,推进工业经济提质增效
  一要加快健康智造中心建设。积极搭建科创研发平台和产业配套服务平台,大力引进创新主体,支持开展各类创新创业活动。加快中科大安徽省重点生物质实验室、合肥利夫、新星药业在健康智造中心共建成果转化中心建设,加快推进药品保健品商贸仓储物流园项目,支持黄山云乐灵芝公司和中科院微生物研究所合作共建灵芝工程研究中心项目。开发区要尽快通过环评编制审批,完成产业规划调整,加快推进中试车间及三废处理中心项目环评编制、设计工作。对于已签约的项目,要加快开展下一阶段工作,尽快实现成果转化,出产品、出效益。
  二要突出龙头企业带动作用。围绕打造健康制造产业集聚发展基地,加快推进园区建设,完善规划、功能定位、基础设施和体制机制。要立足胶囊、灵芝等产业支撑,全力申创第一批省级特色小镇——灵芝健康小镇。大力推进黄山胶囊公司空心胶囊智能制造新模式应用项目,力争2018年建成全自动立体仓库和可视化透明化智能车间。加快实施黄山云乐灵芝年产300吨灵芝产品GMP项目、万方纸业年产3万吨生活用纸项目,尽快启动天众饮品安装生活饮用水生产线,形成新的增长点。鼓励机械电子类企业开展自主创新活动,打造特色品牌,扶持飞翔电器、精正电器、黄山台钻等企业做大做强。支持达胜电子、博斯特日用品、源远新材料等企业走“专精特新”之路,推动符合条件的企业在各层次资本市场开展直接融资。积极培育规上企业,确保天众饮品、银科电器、江南竹业等企业进入规上企业行列。加快推进玻纤、工矿、铸造等企业改造升级。
  三要抓好企业帮扶。完善联系工业企业和重点项目制度,建立问题台账,一企一策,切实提高帮扶的实效性。要突出政策引导,发挥市场主体作用,推动企业持续健康发展。各乡镇、各有关部门要加强政策宣传,送政策上门并做好解读,积极兑现《关于促进工业经济健康较快发展的若干政策》等扶持政策,取信于企业。持续深化放管服改革,简化审批程序和环节,为企业提供便捷高效的“保姆式”“一站式”服务。
  四、加快发展全域旅游,推进现代服务业提升水平
  一要确保今年创成国家全域旅游示范县。加快实施皖南国际文化旅游示范区“五个一批”建设工程,推进“创A行动”,统筹抓好“点、线、面”建设,做大做强全域旅游品牌。确保朱旺景区创成4A,结合北纬30度界碑、神秘灵芝谷等节点景观建设,积极打造皖南川藏线南入口。用智慧旅游统揽全域旅游,进一步完善智慧旅游中心项目,通过APP服务平台、大数据分析等实现个性化服务。推动全域旅游体制机制改革,强化宣传营销,扩大影响力、知名度和美誉度,打造皖南国际文化旅游示范区的基地和目的地。持续推进旅游业与其它产业的融合,力争旅游业对国民经济社会发展的综合贡献达到指标要求。
  二要扎实推进特色小镇和美丽乡村建设。积极打造美丽乡镇升级版,突出各自特色,按照3A级以上景区标准全域推进10个特色小镇建设。加快宣砚小镇文创中心、低空飞行、四季滑雪等项目建设、灵芝小镇观光养生核心区建设及立面改造。扎实做好美丽乡村检查验收准备工作,要对照考核细则认真自查,不足之处抓紧补缺补差,确保顺利通过省级验收。要一体化推进农村环境“三大革命”,确保农村环境得到新的改善。积极推进农村土地“三权分置”改革,以“产权交易平台+风险池+收储中心”体系建设为抓手,加快放活土地经营权;顺应“三变”改革发展方向,推动集体增收、农民致富;抓好全国农村集体产权制度改革试点各项工作。加快发展电子商务,扎实推进电子商务进农村全覆盖各项工作任务。
  三要持续开展“两山行动”,加强生态文明建设和环境保护。继续抓好中央环保督察组交办的群众信访问题,切实抓好整改工作,形成长效机制。全面落实河长制、林长制工作责任,按照“6个1”工作要求,扎实推进,确保取得实效。力争创成全国首批“两山理论”实践创新基地。推进生态文明体制改革,加大环境执法力度,稳步推进石材行业污染防治设施规范化整治及绿色环保改造工程。继续推进第二水源建设、旌蔡生态廊道建设等16项“两山行动”重点工作任务。
  五、加强城市规划建设管理,推进县城形象品位不断提升
  一要进一步强化规划意识。认真贯彻《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》精神,坚持规划引领,提高城乡规划水平,以规划统筹城乡发展。高度重视规划编制的科学性和执行的严肃性,严格规范城乡规划修改程序,城乡规划一经批准,就具有法律效力,必须严格执行,不得随意变更规划。要加强规划的宣传,切实提高各乡镇、各部门及全县市民的规划意识。
  二要进一步加大创建力度。积极推进省级文明县、省级卫生(健康)县城、省级双拥模范县等品牌创建工作,各相关部门要进一步强化责任,积极作为,严格按照创建工作要求,一项一项查找差距、抓好落实。加快新型城镇化步伐,继续实施好“153”行动(下山行动),推动人口向中心村集中、向集镇集中、向县城集中,逐步提高户籍人口城镇化率。探索非公益项目竞争性征迁方式,实现包容式增长。
  三要进一步加快高铁新区、篁嘉园区、城东新区、老城区“四区”建设,确保高铁新区灵芝公园等11个重点建设项目以及篁嘉园区污水处理厂、城东新区和顺家园二期、老城区背街小巷治理等项目按时间节点要求推进落实,使高铁新区快出形象、篁嘉园区承接功能更加健全、城东新区商气人气更加兴旺、老城区基础配套更加完善。
  六、加大民生保障力度,推进人民福祉持续改善
  一要扎实推进脱贫攻坚工作。认真开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,重点实施易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫和金融扶贫,通过“抓股改、促三变”,不断巩固农村集体资产确权到户和股份合作制改革成果。为贫困村和贫困户找到增收途径,全面完成3户3人脱贫、8个贫困村出列的年度脱贫攻坚任务,力争脱贫攻坚考核进入全省第一方阵。
  二要扎实推进省33项民生工程和县政府10件实事。按照《关于实施2017年33项民生工程和10件民生实事的通知》(旌政〔2017〕35号)要求,县财政局(民生办)和33项民生工程承办单位,要对照上级考核要求,认真梳理不足,加快推进落实。工程类项目要狠抓工程质量,加快建设进度,注重过程管控和序时调度,加强建后管养,确保民生工程各项任务落地见效。非工程类项目,承办单位要积极对上做好对接,严格按照上级要求开展工作,抓好落实。县政府10件实事关系广大群众的切身利益,各责任单位要进一步提高认识,细化措施,抓紧推进,确保如期完成年度目标任务。
  三要扎实做好各项社会事业。在做好宣城旅游学校创建普通中专学校的同时,积极探索开展合作办学模式,提升办学规模和层次。深化医药卫生体制综合改革,完善医共体、医联体建设,构建远程医疗协作网,探索医疗机器人试点,推进健康扶贫分级诊疗制度。切实抓好计生工作,严格按照省市会议部署要求,做实做细各项工作,确保今年省市考核位次前移。加强和创新社会管理,切实抓好信访维稳工作,坚决按照8月10日全县信访联席工作会议要求,耐心细致抓好工作落实,确保做到事要解决、人稳当地、怨要纾解。进一步强化安全生产工作,各乡镇、相关部门要按照国务院、省市电视电话会议要求,全力落实安全生产工作任务,扎实开展“百日除患铸安”专项行动,强化非煤矿山、道路交通、建设施工、消防安全等重点行业领域的安全监管和隐患排查,坚决防止生产安全事故发生,全力维护社会和谐稳定。
      各位委员、同志们,下半年经济发展各项工作时间紧、任务重,让我们在县委的坚强领导下,按照“1155”发展思路,进一步解放思想,坚定信心,凝聚力量,担当实干,为迈入高速时代、打造健康旌德、全面建成小康社会作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号