旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 领导讲话 >> 重要讲话 >> 正文  >>浏览详细内容
  领导讲话
周密在县委十五届四次全体(扩大)会议上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-9-11
文字 〖

县委十五届四次全体会议经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。全会听取了县委常委会向全委会工作报告;审议通过了《关于云乐乡撤乡设镇的请示》;10个讨论组作了很好的发言;仕福同志围绕报告对下半年党建及相关工作作了安排,重点突出,措施具体;立志同志围绕落实全会精神,对下半年县政府重点工作进行了全面部署。我都表示赞同,希望大家抓好贯彻落实。下面,我就推进全会重点工作任务,讲三点意见。

一、关于发展健康产业和聚集人才人气

习近平总书记指出,“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”。我们要坚持新发展理念,守护绿水青山,聚集人才人气,打造健康产业,铸就金山银山,勇当“两山理论”的忠诚实践者和创新排头兵。具体来说,就是“五抓五聚”。

一是紧扣创新发展理念,狠抓“健康制造”聚工人。要加快推进健康制造产业集聚发展基地建设,大力发展生物医药、中药保健、绿色食品、健康用品、健康器械、健康包材等6个子产业,落实“1616计划”。要加快落实健康智造中心项目建设任务,着力推动中科大生物质能源重点实验室成果转化中心、中科院微生物研究所实验室投入使用。要整合健康智造中心、黄山胶囊、云乐灵芝等健康产业,以“灵芝健康小镇”为主题,力争创成第一批省级特色小镇。

二是紧扣协调发展理念,狠抓“特色小镇”聚山人。要积极推进“153”行动(下山行动),推动人口向中心村集中、向集镇集中、向县城集中。要盘活存量建设用地,探索城乡建设用地增减挂钩指标交易在旅游项目上的有效实现形式。要围绕十个特色小镇的主题和定位,打造特色风貌、狠抓项目建设、推动产业发展、开展节会活动,着力推进宣砚小镇文创中心综合体、灵芝小镇观光养生核心区项目建设,抓好国际慢城、宣砚小镇、灵芝小镇立面改造。

三是紧扣绿色发展理念,狠抓“全域旅游”聚游人。要继续开展“两山行动”,项目化推进;全面推进河长制,探索推行林长制;力争创成全国首批“两山理论”实践创新基地。要继续开展“创A行动”,推动朱旺景区创成国家4A级景区,支持马家溪森林公园、宣砚文化园创建国家3A级景区;创建提升一批A级服务点,狠抓农家客栈“三化三教三扶持”,重点打造古竹里精品民宿群,建设练山树屋酒店,确保今年创成国家全域旅游示范县。要加快谋划推动旌蔡生态廊道建设,推进智慧旅游中心使用提升和二期大数据中心建设。

四是紧扣开放发展理念,狠抓“文创会展”聚友人。要全力保障芜黄高速项目,确保年底前开工建设,构建对外开放大通道。要打好“国际慢城”、“东方达沃斯”文化牌,融入“一带一路”,建立国际“朋友圈”,传递健康文化;发展文创会展产业,依托宣砚小镇,打造文房四宝“创意、创新、创业、创富”基地;积极承办第六届中国可持续发展论坛、中国孔庙保护协会第20次年会等。要加快“国际慢城”绿道及灵芝公园、兔儿山公园、梓山公园、文庙水街等组团建设,推进“东方达沃斯”低空飞行、高山滑雪等项目尽快落地。

五是紧扣共享发展理念,狠抓“银龄康养”聚老人。要扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,打赢精准扶贫攻坚战,力争脱贫攻坚考核进入全省第一方阵。要推行健康扶贫分级诊疗,推进“医共体+医联体+健康网”建设,着力做实医共体,在8个贫困村探索使用医疗机器人,并完善相应配套机制。要加快推进银龄康养产业发展,统一共识,细化举措,补齐短板,加强招商,鼓励养老机构与专业医院融合互动,探索利用县医院优质医护资源建立医养结合试点。

二、关于县、乡镇、村居的工作重心

习近平总书记指出,“县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础”“乡村两级是我国治理组织的‘末梢神经’”。过去说“火车跑得快,全靠车头带”,现在说“高铁跑得快,不仅是车头,每节车厢、甚至每个车轮都是动力”。迈入高速时代、打造健康旌德、全面建成小康社会,就要充分发挥每个乡镇、每个村居、甚至每个人的作用。

一是县委县政府。在抓好全面工作的基础上,要认真贯彻新发展理念,以县经济开发区、高铁新区为抓手,狠抓健康产业,聚集人才人气,做好高铁车头。

二是各乡镇。要着力打造特色小镇,围绕“健康”大主题,做到“一镇一品”,以此统揽立面改造、镇区建设、产业发展等各项工作,做好高铁车厢。

三是各村居。要做好“5合1”工作,即以“基层党建”为引领,下好“美丽乡村+全域旅游+集体经济”一盘棋,托底“精准扶贫”,做好高铁车轮。

三、关于推进举措

一分部署,九分落实。做好全会部署的各项工作,必须通过建立抓学习、抓改革、抓落实的机制来激发广大干部的积极性和主动性,提升推进工作的能力和水平。

(一)抓学习。习近平总书记指出,“全党同志一定要善于学习,善于重新学习”。要大兴学习之风,在全县范围内推进学习型组织建设,打造“学习型职工”“学习型领导”,建立学习型乡镇、学习型机关、学习型领导班子。一要创新建设学习型组织的方法。坚持运用好过去组织学习的有效做法,结合实际积极探索富有时代特点的新方式。加强和改进中心组学习会,务虚会、政策研讨会、梓山大讲坛等方式方法,积极举办企业家恳谈会,创新开办旌德讲堂;鼓励和支持广大党员干部参加各种形式的成人教育、函授教育、网络教育,不断增强建设学习型组织活动的吸引力凝聚力,扩大学习覆盖面和参与度。二要完善建设学习型组织的途径。运用学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛、参观考察等广大干部喜闻乐见的方式,特别是结合党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日纪念日等契机,不断丰富完善工作抓手;倡导大楼内、跨单位搭建多元化学习平台,举办读书会、思享会等,开展内容丰富、形式多样的学习交流活动。三要拓展建设学习型组织的阵地。充分发挥县委组织部、县委宣传部、县委党校、县直工委的作用,与高等院校、社科研究机构等建立联系,通过“引进来、走出去”,改进学习方法,提高学习质量;充分运用传统媒体与新兴媒体融合发展成果,引导其在建设学习型组织过程中发挥特色优势,鼓励从事会务承办、政策研究、健康制造、全域旅游等工作的专业人员,通过建立微信群,结合线下活动,开展团队学习。

(二)抓改革。习近平总书记指出,“要着力强化敢于担当,攻坚克难的用人导向,把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来,激励干部勇挑重担”。通过学习,广大干部职工提升了思想政治素养,提高了认识新情况、解决新问题、积极谋发展的能力和水平。我们要积极完善各项机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错,宽容失败,营造想发展、谋改革、善作为的干事创业环境。一要认真落实各项改革任务。要抓改革全程,坚持提高站位,严把改革方案质量关和督察关,从改革方案的制定、评估,到督察、督办,再到问责、问效,从责任主体到制度保障再到舆论支持,坚持一抓到底,确保改革方向不偏离、任务不落空。二要探索建立“非标”改革项目立项制度。要牢固树立敢为人先的创新理念,充分尊重基层首创精神,理顺干部表达思想、参与决策的机制,探索建立“非标”改革项目立项制度,打开改革项目列表,允许广大干部申请立项,对符合中央精神、符合客观规律、符合旌德实际的,敢于担当,大胆创新,着力解决县级层面制约发展的突出问题。三要将改革进行到底。要坚决贯彻中央决策部署,高举改革开放伟大旗帜,以坚定的信心和决心推进改革;要勇担使命,做到思想认识到位、责任担当到位、真抓实干到位,争当击楫中流的改革先锋;要精准发力,深刻领会中央和省、市委精神,把准改革方向盘;要强化特色,做实改革试点,打造改革“一招鲜”。

(三)抓落实。习近平总书记指出,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。通过学习,就会有思考;通过思考,对工作就会有新的认识;把新认识提炼为发展思路,延伸为改革项目,通过申请立项,就可以将个人智慧转化为组织意志;发展思路、改革项目,重在落实。我们要崇尚实干、狠抓落实,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。一要积极营造崇尚实干抓落实的浓厚氛围。要思想引领,各类媒体要开设专栏,撰写评论文章,引导全社会崇尚实干、狠抓落实;要加强宣传,及时发现、挖掘和宣传崇尚实干、狠抓落实的好经验、好做法,讲好崇尚实干、狠抓落实的旌德故事,发挥先进典型的示范带动作用。二要全力打造崇尚实干抓落实的干部队伍。认真贯彻好干部标准,始终树立注重基层和“三个一线”选人用人导向,构建“三个平台、四个渠道、十个阵地”培养使用干部格局,打造干部培养使用“3410”高地;要不断提高选人用人公信度,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,大力选拔忠诚、干净、担当的干部;建立健全容错担当机制,提升广大干部干事创业的向心力和凝聚力。三要不断完善崇尚实干抓落实的制度体系。按照“工作项目化、项目责任化”的思路,坚持“6+1”调度,将会议部署的重点工作重点项目明确牵头领导、责任单位,尽快印发任务分解表;在“敢担当、勇作为、抓落实”专项整治期间,重点对会议精神落实情况、部署的重点工作重点项目推进情况进行检查;坚持县委重点督查事项问责制度,对不落实的事要解决、人要处理;加强考核,把重点工作重点项目推进情况纳入目标管理考核。

当前,还有几项重点工作需要强调一下:

1.关于安全稳定工作。要以“服务十九大”为主线,扎实开展“百日攻坚行动”,有效应对有关群体的稳控工作,坚决杜绝进京访赴省群体访事件发生;进一步夯实安全稳定责任制,扎实开展“百日除患铸安”专项行动;严格落实森林防火领导责任制和巡查制度,严防森林火灾发生。

2.关于脱贫攻坚工作。考核时间将在11—12月份,要持续深入开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,抓好易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫等重点工作,力争考核进入全省优秀行列。

3.关于美丽乡村建设。省检将于9月初开始,要对照标准开展自查,确保顺利通过验收并争先进位;农村环境“三大革命”重点要抓好10个重点村的污水处理、改厕全覆盖,全面提升垃圾处理水平。

4.关于同创行动。创卫工作,评估将于10月底开始,当前要抓好省创卫暗访问题整改,确保创成省级卫生县城;双拥工作考评组将于8月28日-29日来旌开展检查验收,要高度重视,完善资料,营造氛围,确保顺利通过检查验收,实现“二连冠”。

5.关于计生工作。省计生考核11月初开始,要认真研究考核体系变化,把握核心内容,做好迎检准备,确保今年省市考核位次前移。

同志们,下半年的工作重点和主攻方向均已明确。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市委的坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的精神,团结拼搏,锐意进取,奋力开创经济社会发展和党的建设新局面,为迈入高速时代、打造健康旌德、全面建成小康社会作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号