旌德县文学艺术界联合会主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页 |文联概况| 品牌活动 | 文联动态协会广角 |艺术长廊 | 图片中心 | 下载专区 |
   您现在的位置: 旌德文联网 >> 协会广角 >> 作家协会 >> 正文  >>浏览详细内容
  协会广角
省散文家协会主席高正文致辞
作者:旌德文联    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-9-11
文字 〖

各位文友:大家好!
  酷暑消退,秋风送爽,在皖南美得惊艳的季节,我们来到了安徽唯一的国际慢城,这里是中国宣砚之乡、中国灵芝之乡,也是中国生态文明典范之乡。“旌表其礼,以彰其德”是这块青山绿水恰如其分的代名词,也是中华传统文化最好的诠释。我谨代表安徽省散文家协会对这次笔会高度重视并给予热情支持的中共旌德县委和旌德县人民政府,表示诚挚的感谢和崇高的敬意!对与会作家和各位同仁表示热烈的欢迎和良好的祝愿。
  一到旌德,我便想起李白《过新建汪氏别业》的一首诗:“游山谁可游?子明与浮丘。叠岭碍河汉,连峰横斗牛。汪生面北阜,池馆清且幽。我来感意气,搥炮列珍馐。扫雪待归月,开池涨寒流。酒酣挹爽气,为乐不知秋。”如今两千多年过去了,仿佛会妨碍九天银河的重嶂叠岭,更加青翠迷人,连绵的山峰依旧橫垣在斗牛星座,太白在饱览皖南风光以后,留下一条千古不息的诗人河,真的去寻找仙人子明与道人浮丘了。在我看来,诗人河不仅是秋浦河,也不仅是青弋江,而数百里皖江都流淌着诗仙的故事。我们今天来到旌德,无须扫净山石待月归来,也无须山珍美味,已经深深感受到当地政要和旌德人民的深情厚谊了。和李白不同的是,我们并非为乐不知秋,而是特地将此次采风活动安排在金秋,让大家的心情和这季节一样清爽!
  朋友们,旌德是黄山的门户,东临苏浙沪,北枕皖江,不仅是长江经济带的重要辐射区,也是皖江城市带承接产业转移示范区的重要组成部分。皖风徽韵在这里发祥和光大,重礼厚德在这里扎根和传承,长江文明和康健文化在这里繁荣和昌盛,传统文化和现代文明在这里交汇和共融。独有的幸福体系和生动的地方文化在这里彰显和辉映。旌德的面积和人口仅是国家总面积和总人口的万分之一,但旌德的生态优势同样得天独厚,大美旌德在共和国也是万里挑一。旌德是闻名遐迩的国际慢城,但是高速铁路和高速公路,使旌德融入了“快”的发展元素,各种文明的交相辉映,为作家们提供了丰富的创作素材。
  旌德,我们来了,这将是一次绿色的体验,一次生动的采风。许多作家都是第一次走进崇山峻岭的怀抱,激动的心情早已被这大美风光染绿了。旌德,我们来了,珍贵的灵芝森林里栽,美丽的翡翠深山里埋。灵芝之乡会给我们灵感,写出翡翠般美丽的文字。旌德,我们来了!我们不随子明去,炼火烧金丹。我们把心交给旌德人民,为人民书写,是我们矢志不渝的情怀。旌德,我们来了,披着金色的皖风,侵润着厚重而独特的徽文化的血脉,把美文留给美景是我们共同的心愿。旌德,我们来了,我们多么想人与自然合一,充分享受现代文明的康健生活方式,在这全国生态典范区留下能称得上典范的华章。
  习近平总书记最近在系列讲话中一再强调,“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。中华文化是我们华夏子孙共有的精神家园,是我们这个民族源远流长、生生不息的根之所系、情之所系、德之所系。对于我们作家来说,文化自信的核心是文学自信。文学是砥砺精神的事业,我们只有自信满满,才能用作品的精神能量征服人、感染人、塑造人。
  努力吧,朋友们!让笔会以丰硕的成果,回报中共旌德县委和旌德县人民政府,不辜负旌德人民的厚望。
  谢谢大家!

 

 
 
 
 
版权所有:旌德县文联 未经允许 请勿复制或镜像!
办公地点:旌德县委大院 备案证号:皖ICP备11007996号